Дружище Андрей Мадьяров на днях написал пост о маркировках полиэтилена и о сложностях, связанных с тем, что в России тип ПЭ определяют по давлению, а в других странах – по плотности. Пост хороший, но преждевременный. Какое там давление, если кое-кто не понимает разницы между твердым и мягким шанкром (зачеркнуто) пластиком и упорно вываливает в бачки россыпь пакетов? А раз непонятно, давайте разбираться. У многих слово "полиэтилен" ассоциируется с пластиковым пакетом, но это в корне неверно.
Полиэтилен (ПЭ, PE) – полимер, который используется для производства как твердых (флаконы, канистры), так и мягких (пакеты, плёнка) изделий. Твёрдый и мягкий полиэтилен различаются не только по технологии производства и по функциям, но И ПО СПОСОБУ ПЕРЕРАБОТКИ. Полиэтиленовые пакеты и плёнка – это особый вид сырья, который не идет в переработку вместе с полиэтиленовыми флаконами-канистрами. Именно поэтому мы собираем их раздельно:
- Для твердого ПЭ предусмотрен особый бачок
- Крупные куски прозрачной полиэтиленовой плёнки отдаются в руки приемщику
- Пакеты и мелкие обрывки пленки принимаются только на акции в первую субботу месяца либо за 1-3 дня до нее (в часы работы приемщика)
Также на акциях (и в течение нескольких дней до) мы принимаем мягкую упаковку из полипропилена ("5" / ПП). Улавливаете? Полипропилен ТОЖЕ может быть мягким и твердым, и бачок на пункте предназначен только для последнего. В бачок для "5" / ПП можно бросать контейнеры, стаканчики, ведерки и другие изделия из твердого пластика с соответствующей маркировкой. Мягкая "пакетообразная" упаковка из-под хлеба, мороженого, шоколада и т.п. принимается ТОЛЬКО на акциях или перед акциями. Отделять её от пакетов из ПЭ не нужно.
Подробные требования к пакетам и пленке, принимаемым на акциях, см. здесь: vk.cc/Ofnh2
Нас часто спрашивают: почему бы не поставить отдельный бачок для пакетов? Друзья, при всем уважении к вашим пожеланиям, - этого не будет. Хотя вес пакетов ничтожно мал, накапливаясь, они начинают занимать довольно много места. Это может подтвердить любой, кто хоть раз пробовал откладывать их до акций. А теперь представьте, что получится, если ВСЕ использованные вами пакеты будут в течение месяца оседать в пункте. У нас просто не останется места для хранения макулатуры, металла, твердых пластиков, - тех видов сырья, которые приносят прибыль и позволяют пункту существовать. Отправка же пакетов на переработку убыточна настолько, что "Точка сбора" не смогла бы производить ее своими силами даже раз в месяц. Вывоз происходит благодаря движению "РазДельный Сбор", чьи акции поддерживаются спонсорскими вливаниями.
Что делать, если пакеты заполонили весь дом, а до акции еще далеко? Для начала задуматься – а откуда они взялись? В знаменитом "зеленом" призыве – Reduce, Reuse, Recycle – переработка не случайно стоит на последнем месте. Важнее сокращать потребление и приучать себя к повторному использованию, например, тех же пакетов – это экономит ресурсы, которые в противном случае будут потрачены на производство новых. С одним и тем же пакетом можно сходить в магазин два, три, четыре, пять раз… и это будет полезнее для окружающей среды, чем сдать единожды использованный пакет в переработку. Есть и другие способы реюза. Можно отказаться от специальных "мусорных" пакетов и использовать вместо них пакеты магазинные. А более тонкие и непрочные пакетики - отличная замена бахилам (с бахилами отдельная история: тонны и тонны вполне годного полиэтилена отправляются на свалку из-за резинок, которые мешает переработке). Одним словом, сдача вторсырья - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ способ помочь природе. Пожалуйста, вспомните об этом прежде чем сетовать на то, что мы не принимаем пакеты в переработку ежедневно.
Спасибо за внимание. Репост, плиз.